• Главная
  • Новости
  • Ростехнадзор проанализировал итоги проверок строителей и СРО за полгода

Ростехнадзор проанализировал итоги проверок строителей и СРО за полгода

28.08.2018

Ростехнадзор опубликовал на своем сайте проект доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций за 6 месяцев 2018 года. Общественное обсуждение документа открыто с 25 августа по 23 сентября 2018 года.

Первая часть проекта доклада посвящена статистике по осуществлению федерального государственного строительного надзора.

За шесть месяцев 2018 г. территориальные органы Ростехнадзора провели 6096 проверок. В ходе них выявлено 38193 нарушения, наложено 3238 административных штрафов на общую сумму 299102 тыс. рублей.

В проекте доклада приведен перечень из 14 типовых нарушений, выявленных в ходе проверок, среди которых несоблюдение положений проектной документации, технических регламентов, сводов правил; выполнение работ при отсутствии разрешения на строительство; эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию и другие.

Вторая часть доклада охватывает информацию о правоприменительной практике в отношении СРО строителей, изыскателей и проектировщиков.

В первом полугодии 2018 года Ростехнадзор и территориальные органы провели 167 проверок в отношении 131 СРО, в том числе две плановых проверки; 26 внеплановых проверок в соответствии с частью 4 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации; 39 внеплановых проверок по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака; 120 внеплановых проверок для контроля исполнения предписаний.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий наложено штрафов на сумму 725 000 рублей.

В судебном порядке обжалованы результаты 19 проверок.

В ходе проверок выявлены следующие типовые нарушения:

  • несоблюдение требований законодательства к внутренним документам;
  • несоблюдение требований в части формирования и размещения средств компенсационных фондов;
  • нарушение требований законодательства в части открытия специального банковского счета в уполномоченной кредитной организации и размещения на таком счете средств компенсационных фондов саморегулируемой организации;
  • несоблюдение порядка приема в члены саморегулируемой организации (в том числе при отсутствии специалистов, сведения о которых внесены в национальный реестр специалистов), порядка исключения сведений из реестра членов;
  • нарушения порядка хранения и ведения дел членов;
  • несоблюдение требований информационной открытости.

За шесть месяцев 2018 года из государственного реестра исключены сведения о 19 строительных СРО.