• Главная
  • Новости
  • Новый федеральный закон снизит стоимость и сроки строительства линейных объектов

Новый федеральный закон снизит стоимость и сроки строительства линейных объектов

24.08.2018

1 сентября 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов». Закон предусматривает размещение линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком).

Согласно 341-ФЗ публичный сервитут может устанавливаться на определенный срок для использования земельных участков и земель для размещения объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей (инженерных сооружений); временного складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и (или) организации стоянки строительной техники, проведения инженерных изысканий, а также в иных подобных целях.

Отличительными чертами такого публичного сервитута являются:

  • установление административным решением возможности размещения линейного объекта на всей его протяженности;
  • отказ от необходимости образования земельного участка, проведения кадастровых работ, изменения целевого назначения и разрешенного использования земельного участка;
  • невозможность прекращения сервитута исключительно по желанию собственника обремененного земельного участка;
  • принцип следования публичного сервитута судьбе линейного объекта.

Кроме того, закон закрепляет упрощенный порядок оформления публичного сервитута: сведения о нем вносятся в реестр границ вне зависимости от точных границ участков и наличия зарегистрированных прав на них.

Предусматривается, что обладатель публичного сервитута обязан вносить за него плату в виде единовременного платежа или периодических платежей, которая рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости земельного участка и зависит от срока установления сервитута. В некоторых случаях публичный сервитут может быть безвозмездным.

Реализация Федерального закона № 341-ФЗ позволит сократить сроки и расходы на оформление прав на земельные участки для строительства линейных объектов.


http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=9897