МИНСТРОЙ РОССИИ ПОДВЕЛ ИТОГИ 2017

05.04.2018

В минувшую пятницу министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отчитался о работе вверенного ему ведомства на заседании коллегии Минстроя России, прошедшего с участием вице-премьера правительства Дмитрия Козака.

В ходе своего доклада (http://www.minstroyrf.ru/press/doklad-glavy-minstroya-rossii-mikhaila-menya-ob-itogakh-deyatelnosti-ministerstva-v-2017-godu-na-zas/) глава Минстроя озвучил уже известные цифры по вводу жилья (79,2 млн кв. м), отметил превышение плановых показателей за счёт приоритетных проектов и рекордного объёма ипотечного кредитования. «К концу года ставки по ипотеке перешагнули десятипроцентный психологический порог и составили 9,79%. Это хороший показатель, но предстоит работать над его снижением. Президентом страны поставлена задача снизить ставку по ипотечным кредитам до 7% годовых и увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. м. в год. Это главная задача ведомства на ближайшие годы», — сообщил Михаил Мень.

Рассказал министр и о проведённой работе по реформированию системы технического нормирования в отрасли, о совершенствовании системы ценообразования и запуске ФГИС ЦС, главная цель которой — создание актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге строительных ресурсов.

Доложил глава ведомства об успехах в реализации государственной программы по расселению аварийного жилья (выполнена на 98,6%) и о практической готовности законопроекта, предлагающего постоянно действующий механизм такого расселения (планируется его внести его в Госдуму в весеннюю сессию).

Ощутимы успехи отрасли и в проведении капремонта, и в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Плановый показатель перевыполнен, и для того, чтобы сохранить этот темп, в помощь регионам формируется реестр лучших практик для пользования всеми желающими», — сообщил Михаил Мень.

Напомнив о послании Президента Федеральному Собранию, министр отметил, что развитие городов стало движущей силой для всей страны, и заверил, что вверенное ему ведомство непременно продолжит работу по развитию городов и других населённых пунктов в рамках масштабной программы пространственного развития России.

Между тем, как успели заметить (http://pravdaosro.ru/news/audit/molniya-ministr-stroitelstva-ne-stal/) в саморегулируемом сообществе, Михаил Мень ничего не сказал о реформе системы саморегулирования в строительстве, «которая вывела с рынка десятки СРО строителей и проектировщиков и позволила министерству консолидировать на спецсчетах в уполномоченных правительством банках десятки миллиардов рублей». Не была упомянута министром и работа ведомства по выполнению президентского поручения по созданию в строительстве Единой службы заказчика. Также не нашли отражения в докладе успехи министерства по развитию промышленного строительства, дорожного строительства и т.п.

Тем не менее, вице-премьер остался доволен представленной информацией и даже выразил благодарность (http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-podvel-itogi-raboty-za-2017-god-na-vedomstvennoy-kollegii/) Минстрою за проделанную в 2017 году работу. «Ведомство занимается очень сложными, острыми темами, прорабатывает политику в вверенных ему сферах, внедряет механизмы для ее реализации. В целом, я считаю, Минстрой с честью справился с поставленными ему задачами», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Источник: http://sroportal.ru