СТО НОСТРОЙ пополнит стандарт по охране труда

21.02.2018

В Национальном объединении строителей разработают стандарт «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». В конце минувшей недели документ обсуждался на заседании Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка.

Как уточнили в пресс-службе НОСТРОЙ, данный стандарт будет включать в себя положения о внедрении и функционировании системы управления охраной труда на строительном предприятии и обеспечении контроля за её поддержанием в соответствии с требованиями законодательства, и положения по работе системы обмена информацией и взаимодействия СРО со своими членами «Электронный инспектор по охране труда». Стандартом также предусмотрена разработка примерного положения о системе управления, подлежащего включению в типовой договор строительного подряда с целью обеспечения исполнения требований законодательства по охране труда и обеспечения безопасности строительного производства.

Как отметил на заседании председатель комитета Никита Загускин, подкомитет по охране труда активно участвует в заседаниях рабочей группы Минтруда России и взаимодействует со всеми сопричастными ведомствами по вопросу выполнения совместного плана мероприятий по снижению производственного травматизма в строительной отрасли.

А вот проект внутреннего стандарта Всероссийского союза страховщиков (ВСС) о страховании риска ответственности за нарушение членами строительных, изыскательских и проектировочных СРО условий договоров подряда, заключённых конкурентным способом, члены комитета забраковали. Комитет подготовил ряд замечаний и предложений по документу и направил их в ВСС. Там же не со всеми замечаниями согласились, а потому на заседании комитета вокруг стандарта развернулась полемика. К работе над стандартом решили вернуться позже – с тем, чтобы выработать консолидированную позицию со страховщиками.

Источник