• Главная
  • Новости
  • Кому и зачем нужно рейтингование застройщиков, объяснили за круглым столом

Кому и зачем нужно рейтингование застройщиков, объяснили за круглым столом

Кому и зачем нужно рейтингование застройщиков, объяснили за круглым столом 25.02.2016

О назначении, подходах и результатах рейтингования застройщиков рассказали участникам РИСФ-2016 представители РАСК (Рейтингового агентства строительного комплекса) и НОЗА (Национального объединения застройщиков жилья). В рамках форума они провели круглый стол, на котором предложили к обсуждению следующий ряд вопросов:

  • Ситуация в строительной отрасли – динамика объемов строительства, ввода жилья, конкурентоспособность участников рынка, ситуация с обманутыми дольщиками, информационная открытость отрасли, ипотечное кредитование.
  • Как обеспечить доверие к долевому строительству в РФ?
  • Назначение рейтинга застройщиков, ожидаемые результаты, методологические подходы.
  • Законодательное регулирование рейтингования.
  • Потребители рейтингов: органы власти, инвесторы, финансовые институты, участники рынка.

Как сообщили в пресс-службе РАСК, в ходе дискуссии представитель агентства озвучил основные цели внедрения рейтингования. Это создание единой системы сравнения  и оценки различных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации; появление ориентиров, прежде всего для потенциальных участников долевого строительства (физических лиц); обеспечение доверия на первичном рынке жилья; повышение информационной открытости компаний и отрасли в целом.

Участники круглого стола в целом поддержали идею рейтингования застройщиков и других строительных организаций, а также поделились опытом подобных практик в иных сферах.
Законопроект о деятельности рейтинговых агентств в строительной сфере уже внесён на рассмотрение Государственной Думы, сообщила на мероприятии президент НАМИКС и депутат парламента Елена Николаева. По её словам, законопроект предполагает, что «оценка российскими рейтинговыми агентствами по независимым критериям действующих на рынке строительных компаний застройщиков и производителей стройматериалов будет проводиться только на добровольной основе».

(Источник)