• Главная
  • Новости
  • Правительство оценило и поддержало переход малоэтажного строительства на саморегулирование

Правительство оценило и поддержало переход малоэтажного строительства на саморегулирование

01.02.2016

Утвержденная на днях Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года предполагает введение системы допусков СРО в сферу малоэтажного строительства, отмечается на сайте «ОК-информ». Документ, напомним, был внесен Министерством строительства и ЖКХ РФ и определяет основные направления развития отрасли на ближайшие четыре года.

В целях повышения эффективности ликвидации аварийного жилищного фонда в Стратегии предлагается усилить контроль за качеством жилья, строящегося в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Эти цели будут достигаться в том числе путем:

  • введения обязательного наличия допуска саморегулируемой организации при осуществлении проектирования и строительства многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3 (малоэтажное строительство);
  • установления субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов на осуществление инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выявления несоответствия разработанной проектной (сметной) документации установленным требованиям.

Также «ОК-информ» отмечает, что у специалистов нет единой позиции по поводу перехода сегмента малоэтажного жилищного строительства на саморегулирование. Если, к примеру, в Национальном объединении строителей уверены в том, что данная мера существенно повысит качество возводимого жилья, то в Министерстве экономического развития РФ, утверждают, что новые правила в сегменте существенно повысят финансовую нагрузку на предпринимателей: от 19,8 до 37,3 млрд. рублей в первый год после вступления изменений в силу и впоследствии от 3,2 до 5,4 млрд. рублей ежегодно

(Источник )