• Главная
  • Новости
  • Состоялся VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве

Состоялся VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве

28.04.2014

На момент открытия съезда с правом решающего голоса были зарегистрированы 236 делегатов региональных СРО.

Леонид Ставицкий в своем приветственном слове поблагодарил Национальное объединение строителей за деятельность в области совершенствования технического регулирования в строительстве. По словам заместителя министра, первоочередные задачи отрасли на сегодня – увеличение объема жилищного строительства и модернизация производства строительных материалов. В отношении системы саморегулирования Леонид Ставицкий подчеркнул, что она должна перейти «в более эффективную фазу развития».

Приветствуя делегатов съезда, Алексей Русских выразил благодарность за титанический вклад в деле становления системы саморегулирования в строительстве Ефима Басина. Депутат также отметил, что ориентиром в законотворчестве для профильного комитета является создание комфортных условий деятельности участников строительного процесса и системы саморегулирования.

По словам Елены Николаевой, введение лицензирования в ЖКХ и отказ от механизма саморегулирования в этой области должно стать серьезным сигналом для профессионального сообщества. Поскольку в последние годы количество лицензируемых видов деятельности постепенно сокращалось, такой шаг указывает на недоверие властей к институту саморегулирования. По мнению Е. Николаевой, профессиональное сообщество должно доказать состоятельность саморегулируемых организаций.

В съезде приняла участие делегация крымских строителей. Ее представитель – Сергей Карпов - выступил с приветственным словом и попросили оказать методологическую помощь крымчанам в части проведения форума по вопросам интеграции законодательства и административных процедур при строительстве.

В повестку заседания не прошел вопрос о включении в состав Совета НОСТРОЙ Михаила Викторова в качестве кандидата от Правительства РФ. Большинство проголосовало против предложения президента СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимира Юсупджанова о включении в повестку съезда вопроса о концепции развития системы саморегулирования.

Основным пунктом повестки дня стали выборы президента Национального объединения строителей. Окружные конференции, прошедшие накануне съезда, выдвинули следующих кандидатов на должность главы объединения: Николай Кутьин (Москва, ЦФО, Санкт-Петербург, СЗФО, СКФО, ЮФО, ПФО), Илья Пономарев (УрФо), Михаил Викторов (ДФО) и Михаил Воловик (СФО).

Непосредственно перед голосованием по избранию главы НОСТРОЙ, двое претендентов - Михаил Викторов и Илья Пономарев - сняли свои кандидатуры, заявив с трибуны съезда о самоотводе. М.Ю. Викторов при этом подчеркнул, что снимает свою кандидатуру в пользу Н. Кутьина и предложил своим избирателям голосовать за экс-главу Ростехнадзора. Таким образом в бюллетени для голосования попали фамилии двух оставшихся кандидатов – Николая Кутьина и Михаила Воловика.

По итогам голосования президентом НОСТРОЙ избран генеральный директор ОАО «Трансинжстрой», бывший руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. За его кандидатуру проголосовали 170 делегатов, а за кандидата в президенты Михаила Воловика – 59 человек.

В предвыборной речи Николай Кутьин заявил о намерении инициировать в мае этого года проведение региональных конференций строительных СРО по федеральным округам с целью сбора конкретных предложений по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования в строительстве.

Делегаты съезда также проголосовали за учреждение поста почетного президента Национального объединения строителей и назначение на него Ефима Басина.

Еще одно голосование состоялось по вопросу о довыборах членов Совета Национального объединения строителей от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Новыми членами Совета стали член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков и заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.

По повестке заседания Всероссийский съезд утвердил отчет Совета Национального объединения строителей, отчет Ревизионной комиссии, Приоритетные направления деятельности на 2014-2015 годы, а также смету расходов на 2014 год.

Решением съезда совместно с Благотворительным фондом охраны окружающей среды «Зеленое будущее» (по поручению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) и НП «АВОК» Национальное объединение строителей учредило некоммерческое партнерство «Национальный центр сертификации в области «зеленого» строительства». Новой структуре планируется передать на безвозмездной основе: функции и правила функционирования существующих сертификационных систем Национального объединения строителей и Минприроды России, разработанные ими стандарты и учебные программы в области «зеленого» строительства.

Участие в учреждаемом некоммерческом партнерстве не предусматривает сметных затрат со стороны Национального объединения строителей и снимает с него нагрузку по созданию полной нормативной базы в области «зеленого» строительства.

Предполагается, что основную нагрузку по организации финансирования деятельности новой структуры возьмут на себя Минприроды России и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Участие в учреждаемом партнерстве позволит Национальному объединению строителей сохранить за собой возможность непосредственного влияния на процессы стандартизации и сертификации в области «зеленого» строительства на национальном уровне.

Источник