• Главная
  • Новости
  • Состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

30.01.2014


От Национального объединения строителей в мероприятии приняли участие вице-президент Александр Ишин, руководитель Аппарата Илья Пономарев и заместитель начальника отдела методологии и нормотворчества Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Роман Ковнер.

Повестка дня заседания состояла из пяти актуальных для саморегулирования вопросов. Первым представил презентацию на тему: «Сводный план проверок саморегулируемых организаций в 2014 году» заместитель начальника отдела методологии и нормотворчества Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Роман Ковнер. Он отметил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации во исполнение Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» опубликовала на своем сайте сводный план проверок субъектов экономической деятельности на 2014 год контрольно-надзорными органами власти. Так в 2014 году будут проверены 64 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Саморегулируемые организации будут проверять: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальные подразделения; Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные подразделения; Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Государственная инспекция труда); Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, и его территориальные подразделения; Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Госавтодорнадзор).

Затем перед присутствующими выступила президент СРО АУ «Возрождение» Наталья Василенко, ознакомившая в ходе своего доклада-презентации с Федеральным стандартом деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к организации повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих». Н. Василенко сообщила, что минимальная продолжительность курсов повышения квалификации составляет 24 часа. Помимо участия в семинарах, возможно дистанционное обучение при помощи новых технологий, защита научных работ и публикация статей в специализированных журналах. В подтверждение повышения уровня профессиональной подготовки специалистам выдаются свидетельства. Не прошедшие ежегодное обучение или не устроившие его организации понесут ответственность вплоть до исключения из реестра СРО.

Следующей темой, рассмотренной на заседании, стала сохранность средств Компенсационных фондов саморегулируемых организаций при размещении их на депозитах банков и через специализированные управляющие компании. Об этом присутствующих проинформировали генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и генеральный директор СРОО «АРМО» Елена Петровская. В. Мозолевский считает, что в федеральном законодательстве необходимо поднять вопрос об информационной открытости относительно компенсационных фондов. Также, по его мнению, средства должны быть разделены между тремя банками с госучастием и уставным капиталом не менее 1 млрд рублей. Е. Петровская рассказала об особенностях управления компенсационными фондами через специальные компании. По ее словам, вместо приумножения средств зачастую приходится сталкиваться с их сокращением, в частности, из-за самих расходов на управление. Рассматривался и вопрос самой целесообразности содержания компенсационных фондов СРО, размещения их части в виде ценных бумаг, использования инструментов страхования.

Также на мероприятии был рассмотрен вопрос возмещения вреда с применением новой редакции статьи 60 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, разработки механизма использования системы страхования гражданской ответственности причинителя вреда для минимизации и/или исключения дублирования финансовой ответственности всех участников рынка. Правовой анализ данного вопроса был представлен в презентации представителя СРО НП "ЭнергоСтройАльянс" Ирины Скорюпиной. Участники заседания активно включились в обсуждение изменений в Градостроительном Кодексе РФ и последовавших за ними перемен, о которых говорила докладчик, в связи с этим, сопредседателем совета Совета ТПП РФ по саморегулированию Константином Апрелевым было предложено создать подгруппу в рамках рабочей группы по «Финансам и налогообложению» для проработки этого острого злободневного вопроса. Подгруппе было предложено взаимодействовать с национальными объединениями для разработки механизмов, приемлемых как для строительных СРО, так и для других саморегулируемых организаций. 

В ходе мероприятия собравшиеся рассмотрели проекты планов работ на 2014 год постоянно действующих рабочих групп при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, обсудили прозвучавшие выступления и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.



Источник