• Главная
  • Новости
  • Президент НОСТРОЙ Е.В. Басин направил обращения в Правительство Российской Федерации и Банк России с просьбой о принятии мер по обеспечению защиты компфондов СРО

Президент НОСТРОЙ Е.В. Басин направил обращения в Правительство Российской Федерации и Банк России с просьбой о принятии мер по обеспечению защиты компфондов СРО

21.11.2013

 

С 20 ноября 2013 года Центральный банк Российской Федерации Приказом № ОД-919 от 20.11.2013 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «Мастер-банк». 

 

Отзыв лицензии у Мастер-банка поставил под удар деятельность сотен компаний, в том числе и строительных, имеющих счета в этом банке. В числе пострадавших клиентов Мастер-банка оказался ряд саморегулируемых организаций в строительстве, чьи компенсационные фонды находились на его банковских счетах. Одним из условий получения статуса саморегулируемой организации является наличие компенсационного фонда, размер которого установлен действующим законодательством. В соответствии с требованиями части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях сохранения и увеличения средства компенсационного фонда могут размещаться только на депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных учреждений.

 

Компенсационный фонд обеспечивает имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими работ и услуг. Без сомнения потеря средств компенсационного фонда наносит ущерб не только отдельным саморегулируемым организациям, но и всей строительной отрасли в целом, поскольку компенсационный фонд является одним из способов возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

 

Сложившаяся ситуация требует принятия мер по обеспечению защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В этой связи президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным были направлены обращения в адрес Председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной и первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова с просьбой принять меры по недопущению утраты саморегулируемыми организациями средств компенсационного фонда, а также предоставления возможности СРО перевести данные денежные средства на счета других кредитных учреждений Российской Федерации. 

 

Вопрос сохранения компенсационных фондов волнует все саморегулируемые организации в строительном комплексе. Национальное объединение строителей проводит активную работу по решению данного вопроса, инициируя внесение соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ, а также другие законодательные акты для предотвращения подобных случаев в дальнейшем. О поддержке таких инициатив говорится в обращении президента НОСТРОЙ Ефима Басина к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову. 

 

Источник