У строительной отрасли появилось новое Министерство

04.11.2013

Возможное появление Министерства строительства обсуждалась уже достаточно долго, однако точной информации не было. Ранее предполагалось, что Федеральное агентство Госстрой, созданное в структуре Министерства регионального развития в конце июня 2012 года будет заниматься вопросами оказания государственных услуг, управления госимуществом в сфере строительства, входящих в компетенцию Минрегиона, а так же рядом других вопросов. Однако за год с небольшим этому Федеральному органу исполнительной власти не удалось существенно повлиять на ситуацию в отрасли. В конце прошлого года из Госстроя уволился его руководитель Владимир Коган по причине разногласий министром регионального развития Игорем Слюняевым. Вместе с Коганом из Госстроя ушли все его замы.

Теперь решением Владимира Путина Госстрой реформирован в самостоятельное Министерство. Сотрудникам Госстроя и профильным Департаментам Минрегиона Михаила Меня представил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак.

Среди основных задач вновь созданного ведомства в строительстве Дмитрий Козак назвал нормативно-техническое регулирование, разработку технических регламентов, совершенствование механизмов ценообразования, снижение стоимости строительства, устранение избыточных административных барьеров. В ЖКХ – модернизацию отрасли за счет привлечения частных инвестиций ликвидацию аварийного жилого фонда, тарифное регулирование, формирование системы капитального ремонта.

 

От Минрегиона новому ведомству переходят функции:

 

  • Выработка и реализация государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, 

 

  • Оказание государственных услуг, управление государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, 

 

  • Осуществление координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

 

Логично было бы предположить, что после окончательного формирования новой структуры к Минстрою перейдут и некоторые контрольно-надзорные функции за деятельностью строительной сферы. Объединение в одном Федеральном органе нормотворческой и контрольной функции может повлиять положительно как на эффективность законодательной работы, так и на правоприменительную практику.

 

Новый Министр

 

Многие эксперты уже отметили любопытный факт, что на должность главы нового Министерства Владимир Путин утвердил не кого-то из действующих заместителей Министра регионального развития, а человека, имевшего гораздо менее тесное соприкосновение со сферой строительства и ЖКХ. Для Кандидата философских наук, долгое время работавшего в сфере культуры это может показаться назначением на "расстрельную должность", впрочем Михаила Меня сложная перспектива не смущает.  В одном из первых интервью новый Министр ответил на такой вопрос: 

 

"..Работать на руководящих должностях всегда не просто. Я вспоминаю, 8 лет назад, когда только меня президент направил работать в Ивановскую область, меня иначе как политическим самоубийцей не называли. Но ничего, справились. Справимся и с этой задачей..." 

 

Некоторые политологи называют это назначение кадровым экспериментом Путина.  Агентство "Интерфакс" приводит слова гендиректора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

 

"... Полагаю, что Путин в последнее время осуществляет кадровый эксперимент, подтягивая во власть людей, не связанных с какими-то уже устоявшимися элитными группировками, а завязанных лично на Путина. В этом смысле Мень был достаточно автономен в Ивановской области и не был аффилирован с какой-то бизнес-группой. Думаю, что именно поэтому его направили в новое министерство.."

 

Ближайшими задачами начального периода деятельности Министерства станет решение кадровых и структурных вопросов. По словам М.Меня к работе будут привлечены сотрудники, которые остались от Госстроя и которые переходят в новое ведомство из Минрегиона. Не исключено, что будут приглашены и люди, работавшие с Михаилом Менем в последнее время. 

 

Источник