Принят закон, повышающий информационную открытость СРО

27.05.2013

Закон расширяет перечень требований к саморегулируемым организациям в сфере раскрытия информации о своей деятельности и деятельности членов СРО. Одновременно устанавливаются единые требования к ведению реестра членов СРО независимо от сферы их деятельности, а также перечень сведений, находящихся в открытом или ограниченном доступе. На саморегулируемую организацию возлагается обязанность иметь собственный сайт в сети Интернет, на котором СРО будет обязана размещать информацию о своей деятельности и реестр своих членов.

Требования к обеспечению доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких СРО будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти.

Эти изменения будут способствовать повышению открытости и доступности информации, необходимой лицам, осуществляющим или планирующим осуществлять взаимодействие с саморегулируемыми организациями.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации. За такое правонарушение должностным лицам может быть вынесено предупреждение или на ни них наложен штраф в размере от 3 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 10 тыс. до 200 тыс. рублей. Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного контроля /надзора/ за деятельностью СРО, наделяются полномочиями по рассмотрению дел о таких административных правонарушениях.

Роман Ковнер, заместитель начальника Отдела методологии и нормотворчества НОСТРОЙ:
- Для саморегулируемых организаций в строительстве принятие законопроекта не несет больших изменений. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что замечания НОСТРОЙ к этому законопроекту в целом учтены, а дополнительные предложения – нет.

Из того, что значимо для членов НОСТРОЙ можно отметить, во-первых, обязанность размещать на сайте решения общего собрания и постоянно действующего коллегиального органа управления. Второе – обязанность разработать и принять положение о раскрытии информации, устанавливающее порядок обеспечения информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и деятельности ее членов. При этом, скорей всего, этот документ будет разработан в унифицированной форме, как и предыдущие основопологающие в деятельности членов НОСТРОЙ положения.

Тем некоммерческим организациям, кто только получил статус саморегулируемой организации, следует учесть, что новым законом устанавливаются конкретные сроки, в которые у них должен появиться сайт (10 дней). Кроме того, информация, обязательная к размещению на сайте СРО, должна быть опубликована в течение 5 дней после ее появления. Сведения о компенсационном фонде должны обновляться раз в квартал.

В целом законом упорядочивается порядок раскрытия информации о деятельности СРО. Кроме того, предполагается, что Министерством экономического развития РФ будет разработан дополнительный нормативный правовой акт, который предусмотрит требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций.

Источник