• Главная
  • Новости
  • Состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству

Состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству

15.05.2013

В совещании приняли участие министр по архитектуре и градостроительству правительства Московской области Алексей Воронцов, первый проректор Государственной Академии строительства и ЖКХ России Александр Герасимов, президент НОЭКС Шота Гордезиани, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз и председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никита Загускин. От Национального объединения строителей участвовали координатор НОСТРОЙ по ЦФО Сергей Кривошеин, генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян, руководитель Аппарата Илья Пономарев, начальник Организационно-правового управления Юлия Родионова и заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Алексей Суров. На заседании было рассмотрено шесть законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы.

На заседании было рассмотрено шесть законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы.

Наибольших замечаний членов рабочей группы удостоились законопроекты № 225031-6 «О внесении изменения в статью 55-20 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций». По первому проекту закона был сделан вывод о том, что его принятие нецелесообразно для деятельности саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства. По проекту об информационной открытости эксперты пришли к единому мнению о том, что он требует доработки, т.к. не учитывает позицию строительного профессионального сообщества – документ не отражает специфику саморегулирования в строительстве.

По законопроектам № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства), № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон “О саморегулируемых организациях” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций), № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» национальным объединениям проектировщиков и строителей необходимо в ближайшее время выработать консолидированную позицию, учитывающую все высказанные замечания и предложения. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что итогом данной работы должен стать единый законопроект.

По итогам дискуссии о законопроектах № 262127-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» и № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» было высказано мнение о том, что предпочтительней перенести сроки принятия закона, а не вносить изменения, т.к. в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о страховании финансовых рисков.

Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству состоится 16 мая. От НОСТРОЙ в состав Совета входят Ефим Басин, Александр Ишин, Илья Пономарев и Лариса Баринова.

Источник