• Главная
  • Новости
  • Эксперты обсудили возможности экономического роста на основе энергетической безопасности

Эксперты обсудили возможности экономического роста на основе энергетической безопасности

18.04.2013

В мероприятии приняли участие эксперты комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, представители СРО в области энергоаудита, а так же руководители организаций, осуществляющих деятельность в области энергоресурсосбережения.

Модератором круглого стола выступил советник директора СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлев, который отметил, что «в России сегодня имеется большой потенциал по энергосбережению и повышению энергоэффективности, но, к сожалению, происходит большая потеря энергоресурсов на производство валового внутреннего продукта. Касательно государственной программы финансирования программ по повышению энергоэффективности, основной упор делается на внебюджетные источники. Из федерального бюджета выделяется порядка 70 млрд. рублей бюджета на 10 лет, из бюджета субъектов Российской Федерации - 625 млрд. рублей и около 9 трлн. рублей – это внебюджетные источники в расчете на 10 лет.».

Директор СРО НП «Инженерные системы-проект», технический директор СРО НП «Инженерные системы-аудит» Роман Крумер раскрыл участникам круглого стола понятие энергосервисного контракта. «По условию контракта подрядчики за свой счет реализуют энергосервисные мероприятия и получает денежные средства за счет экономии в результате работы внедренных энергосберегающих технологий и проведенных мероприятий. Проблема в том, что срок окупаемости таких мероприятий составляет 4-5 лет, заказчик должен платить с экономии, но ее нет, так как тарифы быстро растут. Необходимы решения по тарифам при заключении энергосервисного контракта и решения должны быть приняты у самых истоков власти», - высказал свое мнение Роман Крумер.

Президент НП «Информационно-правовой консорциум «Кодекс» Сергей Тихомиров отметил, что «система технического регулирования находится в состоянии перемен. Отражение технических нормативов в законах должны быть разработаны в более мелких документах, чем на данный момент. Реформа технического регулирования переходит на новый уровень, разработан технический международный регламент, который вступит в силу примерно в 2015 году». Технический директор ООО «ЭнергоСберегающиеТехнологии» Игорь Алексиков высказался по поводу того, что «государственной стратегической задачей является энергоэкономия и снижение энергопотребления за счет использования вторичных ресурсов и применения современных методов использования энергоресурсов. Энергетическими компонентами являются не только тепло и энергоснабжение, но и потребление холода. Удельное потребление холода фактически соизмеримо с потреблением тепла и электроэнергии». Спикер предложил внедрение абсорбционных холодильных машин, которые возможно использовать в качестве теплоутилизаторов.

В заключение круглого стола начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов подвел итоги работы заседания. «Нам всем приходится задумываться об энергосервисных контрактах, под которые подходят вполне лизинговые контракты. Проблем действительно много, в том числе есть ряд нерешенных вопросов в процессе оснащения приборами учета многоквартирных домов.

Отсутствуют ответственные за их не оснащение и платят за это граждане. В Санкт-Петербурге принята система, при которой ежегодно учитываются расходы на нужды энергосбережения. Проблем много и мы постепенно их решаем».