• Главная
  • Новости
  • Министр регионального развития поручил определить предельный уровень индексов при ценообразовании в строительстве

Министр регионального развития поручил определить предельный уровень индексов при ценообразовании в строительстве

11.04.2013

На совещании выступил начальник ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. По его словам, проблемы существуют на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса. Погрешности при определении стоимости строительства начинаются на стадии бюджетного планирования. Внесено предложение об организации ежегодного уточнения нормативной цены строительства (НЦС), чтобы сократить степень свободы тех, кто составляет паспорт инвестиционного проекта. Это существенно уменьшит возможность просчета при определении бюджета проекта.

На стадии проектирования основной проблемой является то, что состав исходных данных, имеющихся в проектной документации, зачастую не соответствует по своей структуре и содержанию существующим нормативам. Предложенная мера – разработать и актуализировать нормативы цены конструктивных решений (НЦКР). Федеральным центром ценообразования в строительстве уже проведена классификация всех основных конструктивных решений, предложено ввести их в действие до сентября текущего года. Евгений Ермолаев отметил, что для исключения возможности завышения стоимости проектных и изыскательских работ необходимо разработать соответствующие нормативы стоимости работ на объекты капитального строительства непроизводственной сферы и инженерной инфраструктуры.

Во избежание завышения стоимости путем завышения объемов работ, учитываемых при составлении сметной документации, было предложено внести изменения в постановление Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации», предусмотрев обязательное наличие ведомости объемов работ, что повысит ответственность за их учетом.

По итогам обсуждения Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поручил создать рабочую группу по выработке первоочередных мер, направленных на снижение стоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. «В составе проектирования должна появиться стадия обоснования инвестиций, стадия эксплуатации, должны быть заложены механизмы, связанные с проектами повторного применения объектов, чтобы такие проекты были доступны участникам рынка строительных работ и для регионов. Важно также разобраться с предельным уровнем индексов при ценообразовании в отрасли», – обозначил круг задач для рабочей группы глава Минрегиона России.

Источник