• Главная
  • Новости
  • Состоялся VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве.

Состоялся VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве.

09.04.2013

В докладе о результатах работы президент НОСТРОЙ говорил не только о положительных моментах, по его словам, «наметились и узкие места, отдельные упущения в нашей работе, которые широко обсуждались на прошедших окружных конференциях». Во-первых, требуют совершенствования регламентирующие документы. Во-вторых, по словам президента, предстоит повысить эффективность совместной работы и с регионами. «Главным ориентиром ближайшего будущего должно являться формирование механизма обратной связи как с каждым СРО, так и непосредственно с трудовыми коллективами для того, чтобы наша деятельность отвечала их требованиям и ожиданиям», - заявил с трибуны съезда Ефим Владимирович.

Среди приоритетов деятельности Национального объединения строителей определены: законодательная и нормотворческая работа, совершенствование технического регулирования, улучшение инвестиционного климата и участие в решение вопросов ценообразования в строительстве. «Перечень задач, стоящих перед нами можно было продолжать. Но здесь собрались профессионалы, умудренные опытом. Это дает мне право быть уверенным, что всем нам понятны действия, которые мы должны предпринять по реализации наших планов на ближайший период в соответствии с утвержденными нами на предыдущем съезде приоритетами», - подчеркнул президент.

Во время перерыва делегаты проголосовали за новых членов Совета НОСТРОЙ по представлению органов государственной власти. Ими стали Николай Линченко, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, и Владимир Левдиков, директор Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона России.

Во второй части съезда прошло обсуждение и голосование по следующим вопросам:

  • отчет об исполнении сметы расходов Национального объединения строителей за 2012 год. О смете расходов Национального объединения строителей на 2013 год;
  • отчет Ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2012 год;
  • о Ревизионной комиссии Национального объединения строителей
  • о создании рабочей группы по разработке изменений и дополнений в регламентирующие документы Объединения
  • отчет Комиссии по проверке негативной информации.
  • Следует отметить, что последний вопрос был включен в повестку по предложению одного из делегатов - президента СРО НП «УСПП» Владимира Юсупджанова - во время самого съезда.

    Отчет об исполнении сметы расходов за 2012 год и проект сметы расходов и доходов Нацобъединения на 2013 год участникам съезда представил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. «На мой взгляд, главное, что нужно улучшить в работе НОСТРОЙ – это сделать все процедуры и порядок расходования средств более прозрачными. Также в будущем расходы на целевые программы будут формироваться, исходя из приоритетности тех или иных расходов для наших членов», — отметил Илья Пономарев.

    Согласно вынесенному на съезд проекту сметы доходы Национального объединения строителей в текущем году составят 710 млн 482 тыс 386 рублей. При этом расходная часть сметы без учета переходящего остатка с предшествующего периода составляет 634,27 млн рублей, а резерв Совета НОСТРОЙ с учетом кассового плана по доходам – 76,21 млн рублей.

    Из изменений, по сравнению со сметой 2012 года, в новой смете снижены расходы на административно-хозяйственную деятельность НОСТРОЙ. Если в 2012 году они составляли 250 млн рублей, то в текущем году на них выделено 234,1 млн рублей. Кроме того, было решено снизить расходы по целевым программам и мероприятиям. На эти нужды в текущем году будет выделено 326,67 млн рублей, что на 46,08 млн рублей меньше, чем в прошлом году. При этом увеличена расходная часть сметы по статье «Обеспечение выполнения целевых программ и мероприятий». В 2013 году на эти нужды выделяется 73,5 млн рублей, а в прошлом году расходы по этой статье составили 63,9 млн рублей.

    На мероприятия по развитию системы технического регулирования в строительстве запланировано 99,6 млн руб. Как отметил И. Пономарев, в новом периоде предполагается завершить работу по стандартизации. На продолжение мониторинга административных барьеров в строительстве и развитие АИС «ОАПС» (программа электронного документооборота) выделено 10 млн руб. По словам И. Пономарева, несмотря на критику этих проектов, как не относящихся к компетенции НОСТРОЙ, крупнейшее объединение строительной отрасли должно занимать четкую позицию по этому вопросу, и игнорировать актуальность этой темы нельзя, тем более, что о необходимости снижения административных барьеров в строительстве говорит и высшее руководство страны. «Проделанная в предыдущие годы работа НОСТРОЙ получила широкий резонанс. По сути, это исследование стало единственным альтернативным рейтингу Всемирного банка. Мы породили довольно серьезную дискуссию, которая стала гораздо предметней. Полагаю, что эту работу необходимо продолжить. Кроме того, хотелось бы развивать внедрение программы электронного документооборота в строительстве», - прокомментировал соответствующую статью сметы расходов руководитель Аппарата.

    На разработку документов в области методологии градостроительной деятельности и саморегулирования запланировано 41,5 млн руб расходов. «По предложению окружной конференции Санкт-Петербурга сюда же включено 20 млн руб на разработку документов по сметному нормированию, ценообразованию и управлению контрактными рисками. Этот очень важный вопрос неожиданно был забыт, но не заниматься им было бы неправильным. Тем более структура взаимоотношений подрядчика и заказчика, структура ценообразования – на сегодня крайне актуальные для строителей темы», - подчеркнул Илья Пономарев. Выступая по проекту сметы, он также призвал не критиковать строго расходы на международное сотрудничество (10 млн руб): «НОСТРОЙ должен активно вести переговоры, общаться с международными союзами и ассоциациями, перенимать лучший опыт».

    «Новацией сметы» назвал И. Пономарев статью расходов на координационную работу в округах (70 млн руб). Предполагается, что координаторы будут представлять свои окружные программы на Совете НОСТРОЙ, при этом часть таких программ будет реализована в рамках общих направлений Объединения (софинансирование ресурсных центров, обеспечение деятельности окружных конференций, мероприятия по охране труда и т.д.), другие будут нацелены на решение специфических задач регионов.

    Разработку бюджетного регламента, увеличение роли координационной работы и реорганизацию Аппарата НОСТРОЙ руководитель обеспечивающего органа назвал своими ключевыми приоритетами на 2013 год.

    Далее с отчетом Ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2012 год выступила ее экс-председатель Любовь Аристова. В ходе проверки не было выявлено нарушений при созыве и правомочности принятия решений съездом, Советом и комитетами НОСТРОЙ. Напомним, в предыдущие годы некоторые комитеты Национального объединения строителей нарушали регламент и утверждали свои решения без кворума. Ревизионная комиссия также выявила, что деятельность НОСТРОЙ в 2012 году соответствовала приоритетным направлениям и задачам, утвержденным Всероссийским съездом. Проверка договорной работы Объединения выявила несколько нарушений: по порядку согласования и срокам исполнения договоров на разработку и актуализацию нормативно-технических документов. Объяснимым, но существенным нарушением Любовь Аристова назвала то, что при этом НОСТРОЙ не предъявляет судебные иски к подрядчикам, срывающим сроки. «Необходим более строгий контроль со стороны Департамента технического регулирования за соблюдением процедур и оформлением документации с установлением персональной ответственности за нарушения», - резюмировала Л. Аристова.

    Для проверки исполнения сметы расходов, организации бухучета и осуществления хозяйственных операций на основании конкурса была привлечена аудиторская компания ООО Аудит-консультационный центр «Консуэло» (г. Владимир). Любовь Савельевна уточнила, что результаты аудита были утверждены Советом НОСТРОЙ только 1 апреля, по этой причине полное заключение аудиторов будет размещено в ближайшую неделю. Вместе с тем Л. Аристова отметила и выявленные нарушения. Так, в учетной политике на 2012 год не утверждены мероприятия, обеспечивающие хранение реестров бухгалтерского и налогового учета и их защиту от несанкционированного исправления. Кроме того, отсутствует расчет резерва отпусков работников. Также обнаружено, что к концу года на расчетном счете имеется крупная сумма средств (180 млн руб), не размещенная на депозите. При этом, по словам Л. Аристовой, такое нарушение выявлено только в 2012 году, между тем как в предыдущие годы такие суммы всегда размещались на депозите. Есть замечания на некорректное ведение бухгалтерского и управленческого учета: некоторые договоры отнесены на другие статьи расходов.

    Рекомендации аудиторов сводятся к устранению выявленных нарушений. Наряду с этим рекомендация Ревизионной комиссии – по причине большого объема договоров проводить аудит хозяйственной деятельности НОСТРОЙ 2 раза в год.

    Большинством голосов отчет об исполнении сметы, новая смета и отчет Ревизионной комиссии были приняты съездом.

    По итогам голосования против принятия отчета об исполнении сметы за 2012 год подняли карточки семь делегатов, против проекта сметы – 18 человек, не приняли отчет Ревизионной комиссии 5 участников съезда.

    В заключение форума отчет Комиссии по проверке негативной информации представил член Совета НОСТРОЙ Александр Лощенко, возглавлявший названную комиссию. Выслушав информацию о результатах проверки, делегаты проголосовали за принятие отчета к сведению и прекращение работы комиссии.

    С докладами во второй части VII Всероссийского съезда выступили: Олег Гужвинский, первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, Татьяна Кузьмина, генеральный директор НП «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий», Сергей Петров, координатор НОСТРОЙ по СЗФО, Ирина Жданова, директор НП «Строители Пермского края», Николай Андреев, президент НП «СТРОЙГАРАНТ» и Алексей Степаненко, исполнительный директор НП «МООЖС».