Правительство поддержало позицию НОСТРОЙ

15.02.2013

Первое совещание было посвящено поправкам в Градостроительный кодекс в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня установленных на федеральном уровне административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства, а также единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. Напомним, что данный законопроект разработан во исполнение поручений, предусмотренных Указом Президента России от 7 мая 2012 года № 600. Проект перечня был разработан при активном участии Национального объединения строителей, согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и внесен Минрегионом России на утверждение в Правительство России. В результате принятия этого перечня количество согласительных процедур должно сократиться в три раза (со 100 до 37), а сроки согласования – с трех лет до одного года. По итогам совещания Дмитрий Козак дал поручение доработать данный документ и утвердить в самые короткие сроки.

Второе совещание было посвящено Перечню видов работ, утвержденному приказом Минрегиона № 624 30.12.2009 г. В Правительство России от Минюста России поступили предложения об отмене п. 33 раздела III данного Перечня (работы по организации строительства). НОСТРОЙ выступил категорически против такого предложения, поскольку этот вид работ – основной в строительном комплексе. Вместе с тем необходимо согласиться с необходимостью устранения деления тридцать третьей группы видов работ по отраслевому признаку. С этой позицией солидарно и Министерство экономического развития Российской Федерации. НОСТРОЙ убежден, что изменения Перечня видов работ должны иметь не точечный, а концептуальный характер. Такая позиция поддержана Деловой Россией и ОПОРой России. Национальным объединением строителей подготовлен проект новой редакции Перечня видов работ. Он одобрен на заседании Совета Национального объединения строителей 8 августа 2012 г. (протокол № 32 от 08.08.2012) и направлен в Минрегион России и вновь созданный Госстрой. По ныне действующему положению полномочия по утверждению Перечня видов работ принадлежат Госстрою. Но в силу ряда реорганизаций надеяться на Госстрой в ближайшее время затруднительно. Поэтому НОСТРОЙ предложил закрепить протокольным решением совещания поручение Минрегиону России организовать в двухмесячный срок согласование и утверждение нового Перечня видов работ. В результате долгих споров по данному вопросу Ефиму Басину удалось отстоять позицию НОСТРОя. Более того, Дмитрий Козак дал поручение Минрегиону в двухнедельный срок подписать данный документ.

На третье совещание был вынесен проект федерального закона, устанавливающего уведомительный порядок начала строительства. НОСТРОЙ не поддерживает данный законопроект, поскольку, как показала практика, процедур при уведомительном порядке больше, чем при получении разрешения на строительство. Кроме того, законопроект ставит начало строительства в зависимость от необходимости заключения договора страхования ущерба третьим лицам, что возлагает на застройщика, технического заказчика дополнительное финансовое бремя.

Также законопроект не распространяет своего действия на взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса при строительстве на земельных участках, находящихся в частной собственности. НОСТРОЙ предлагает сохранить такой документ, как «разрешение на строительство», сосредоточить усилия на сокращении административных процедур и перевести процедуру выдачи разрешения на строительство в электронную форму. Данная позиция была поддержана Дмитрием Козаком. Документ направлен на дальнейшую проработку.

Источник