• Главная
  • Новости
  • Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость недостроенные объекты

Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость недостроенные объекты

31.01.2013

Министерство финансов в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц.

Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для "объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам". Согласно предложениям министерства, они будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, территории получат возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты. Законопроект, подготовленный Минфином, предусматривает два вида вычетов по налогу на недвижимость. Первый будет предоставляться всем налогоплательщикам в отношении одного жилого помещения, в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров соответствующего объекта.

Второй вычет предлагается предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков, например, героям Советского Союза, героям России, полным кавалерам ордена славы, инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам и инвалидам ВОВ, а так же ветеранам и инвалидам боевых действий. Он также будет предоставляться в отношении только одного объекта недвижимости в размере 30 квадратных метров жилого помещения, или 1000 квадратных метров площади земельного участка.

Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, по мере готовности муниципальных образований.

По оценке Минфина, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров составит 1800 рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1200 рублей в год.

В настоящее время ставки налога на имущество физлиц и земельного налога рассчитываются исходя из инвентаризационной стоимости, которая в разы ниже рыночной. Предельные ставки налога на имущество определены на уровне 0,1% для объектов, инвентаризационная стоимость которых превышает 300 тысяч рублей, 0,1-0,3% для объектов, стоимостью от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, и 0,3-2% для имущества, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей.

Ставки земельного налога зависят от категории участка и составляют 0,3% - для сельхозземель, участков под жилыми зданиями или инженерной инфраструктурой, дачных и личных подсобных участков. Прочие участки облагаются по ставке 1,5% от их инвентаризационной стоимости.

Источник: РИА «Новости»