Рабочие погибли из-за нарушения строительных норм и правил

03.12.2012

13 октября 2011 года в Нововятском районе Кирова во время проведения строительных работ по подготовке здания бывшей школы-интерната к реконструкции произошло частичное обрушение наружной стены. В результате под завалами оказались двое рабочих, которые скончались на месте происшествия.

Как сообщили в СК, в ходе расследования было установлено, что 27 декабря 2010 года индивидуальным предпринимателем у администрации Кирова на аукционе было приобретено здание бывшей школы-интерната на улице Заводской. После оформления договора купли-продажи собственником здания было принято решение о его реконструкции.

Для проведения строительных работ без оформления в качестве прораба был принят Вячеслав Никитин, на которого возложили обязанности и ответственность по приему на работу людей, распределению между ними обязанностей, а также обеспечение безопасности на строительном объекте.

По версии следствия, в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, Никитин, не имея соответствующего разрешения на проведение каких-либо строительных и иных работ в здании бывшей школы-интернате, поручил рабочим произвести выемку грунта в подвале здания, а затем, используя экскаватор, вырыть котлован вплотную к несущей стене и фундаменту здания. Что и было сделано к 30 сентября прошлого года. А спустя две недели здание рухнуло, похоронив под собой двух человек.

Согласно заключению строительно-технической экспертизы, причиной обрушения явилась "потеря устойчивости стены вследствие снижения несущей способности грунта основания и просадки фундамента". К этому привело производство земляных работ в непосредственной близости от несущей стены здания с отступлением от требований строительных норм и правил и нарушением правил безопасности.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Источник