• Главная
  • Новости
  • Депутаты Мособлдумы приняли закон о создании "черного списка" застройщиков Подмосковья

Депутаты Мособлдумы приняли закон о создании "черного списка" застройщиков Подмосковья

20.09.2012

Создать "черный список" недобросовестных застройщиков Московской области предложил в июне губернатор регионаСергей Шойгу. В июле Мособлдума рассмотрела в первом чтении поправки в закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области", который был принят еще в 2010 году.

В четверг, 20 сентября, за принятие закона о внесении поправок в окончательном варианте проголосовали 40 депутатов.

"Внесены некоторые изменения, однако концепция законопроекта осталась неизменной. Будет вестись реестр проблемных застройщиков, проблемных объектов, потсрадавших соинвесторов", - сказал председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак.

Он добавил, что все из поправок касаются прав дольщиков и соинвесторов, а не застройщиков, как раньше. Все данные о застройщиках и строящихся объектах будут открыты для общего доступа.

"Законом предусмотрено, что информация о том, идти к застройщику или не идти, соинвестор получает с того "щита", который будет организован в Московской области", - заявил Дупак.

Кроме того, он сказал, что у представителей обманутых дольщиков появилось право на самоорганизацию и создание сообщества дольщиков, "которые пострадали, то есть их сегодня должны услышать, все их вопросы будут обрабатываться и решаться".

Ранее министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган сообщил, что в Подмосковье сейчас насчитывается фактически около 20 тысяч обманутых дольщиков, что в несколько раз больше официальных данных.

Коган заявил также, что изменения в закон о дольщиках предполагают, что появится возможность ведения в области реестра проблемных застройщиков, который будет содержать, в том числе фамилии, имена, отчества руководителей компаний застройщика, а также учредителей и лиц, которые имеют право действовать без доверенности от лица компании.

Сведения из данного реестра будут носить рекомендательный характер при принятии органами местного самоуправления решений по выдаче разрешений на строительство, а также будут распространяться среди населения для информирования общественности о наличии проблем в деятельности таких застройщиков.

Источник: РИА «Новости»