• Главная
  • Новости
  • Состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу

Состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу

14.09.2012

Председательствовал на конференции координатор Национального объединения строителей в УрФО Сергей Лекомцев, центральный Аппарат НОСТРОЙ представлял его руководитель Михаил Викторов, гостем форума стал коллега из Перми Виталий Терентьев, на днях избранный кандидатом в члены Совета НОСТРОЙ от Приволжского федерального округа. Основная часть вопросов повестки дня была так или иначе связана с предстоящим Всероссийским съездом строительных СРО, который состоится в конце месяца в Москве.

Михаил Викторов проинформировал участников конференции о ходе законодательного оформления измененной нормы, касающейся сроков пребывания одного лица на посту президента Национального объединения строителей. Прежде в Уставе НОСТРОЙ и соответствующей статье Градостроительного кодекса РФ содержалась уникальная норма, запрещающая избирать президента на второй срок подряд, которая выпадала из общепринятого порядка. Федеральным законом от 20.07.2012 № 120 ФЗ эта норма изменена, теперь можно избирать президента не более, чем на два срока подряд. Это норма прямого действия, она должна быть обязательно отражена в Уставе НОСТРОЙ и Регламенте Всероссийского съезда СРО. Тем не менее, участники конференции УрФО единодушно проголосовали за изменение Устава.

Также Михаил Викторов вкратце поведал о ходе предсъездовских конференций в других федеральных округах. Так, на Северо-Западе делегатам конференции пришлось выдержать серьезный натиск со стороны так называемых «коммерческих» СРО и в итоге лишить их права голоса. Кстати, кандидатом в президенты НОСТРОЙ от этого округа стал депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Петров. В остальных регионах, где уже прошли конференции, вне конкуренции оказался действующий президент, прославленный советский и российский строитель, Герой социалистического трудаЕфим Басин. Его кандидатуру единогласно выдвинули и уральцы.

На конференции УрФО по итогам двухтурового тайного голосования был избран кандидат в члены Совета НОСТРОЙ. Им стал бывший заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий, в настоящее время входящий в руководство компании «ЛСР-Урал», выдвинутый НП СРО «Гильдия строителей Урала». Окончательное решение по включению в состав совета новых членов примет съезд.

Владимиру Крицкому предстоит заменить в Совете в порядке ротации Валерия Фомагина, гендиректора СРО НП «ЮграСтрой». Вторым представителем УрФО в высшем органе отраслевого сообщества остается Александр Лощенко, тоже екатеринбуржец, председатель наблюдательного совета НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области», в последние годы работающий в федеральных структурах. В ходе конференции Фомагин и Лощенко представили отчеты о своей деятельности в Совете НОСТРОЙ, причем Александр Леонидович, как заметил Сергей Лекомцев, представил, по сути, развернутую программу действий на ближайшую перспективу.

Деятельность обоих представителей УрФО оценена коллегами положительно, но ротация одного из представителей округа предусмотрена действующим положением и должна быть осуществлена. Поэтому участники конференции согласились с предложением Валерия Фомагина о том, чтобы ротировать его кандидатуру. При этом коллеги тепло поблагодарили Валерия Борисовича за его добросовестную работу в Совете, за принципиальную позицию, которую он неизменно отстаивал.

Резервным кандидатом УрФО в члены Совета НОСТРОЙ стал челябинец Юрий Десятков, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», уступивший Владимиру Крицкому во втором туре голосования.

Участники конференции заслушали предложения исполнительного директора СРО НП «Строители Свердловской области» Виталия Падчина по проекту модернизации Приказа Минрегиона от 30.12.2009 № 624, которым введен перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Эти и другие прозвучавшие предложения конференция поручила членам Совета НОСТРОЙ от УрФО доработать и вынести на рассмотрение Совета и государственных органов.

Сергей Лекомцев проинформировал коллег об итогах деловой поездки делегации НОСТРОЙ в Хельсинки, поделился впечатлениями об организации строительного процесса в Финляндии. Примечательно, отметил он, что с опытом работы наших соседей можно познакомиться и в Екатеринбурге, где действует совместное российско-финляндское предприятие строительной отрасли «ЮИТ-УралСтрой». В ходе следующей окружной конференции можно будет организовать выезд на площадки этой фирмы и увидеть своими глазами немало интересного и полезного.

А в рамках сентябрьской конференции ее участникам была предложена информация о проектировании и строительстве механизированных парковочных комплексов, основанная на опыте ООО «НеоПарк» и ООО «Метчелстрой».

Ну а самым, пожалуй приятным и наименее формальным эпизодом конференции стала церемония награждения. Михаил Викторов вручил Почетные грамоты НОСТРОЙ руководителям НП «Союз строителей Ямало-Ненецкого автономного округа» Николаю Лыхо и СРО НП «ЮграСтрой» Валерию Фомагину — эти саморегулируемые организации отмечены в числе лучших в стране. В прошлом году такой чести было удостоено НП СРО «Гильдия строителей Урала».

Также грамот и нагрудных знаков удостоились руководители, внесшие большой вклад в организацию и проведение всероссийского профессионального конкурса «Строймастер 2012», который в этом году привлек к участию представителей 103 СРО против 49 в 2011-м. В числе награжденных — член Совета НП СРО «Гильдия строителей Урала» Игорь Плаксин и начальник отдела стройкомитета Администрации Екатеринбурга Александр Чураков. Кроме того, Сергей Лекомцев по поручению министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Федорова вручил руководителям областных СРО сертификаты, отражающие их вклад в развитие строительного комплекса.

Источник новости