• Главная
  • Новости
  • Разъяснения Комитета НССО по правовым вопросам и законодательству:

Разъяснения Комитета НССО по правовым вопросам и законодательству:

02.11.2011

Согласно положениям статьи 4 Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее - ФЗ № 225-ФЗ), владелец опасного объекта обязан на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта. Ввод в эксплуатацию опасного объекта не допускается в случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию, установленной ФЗ № 225-ФЗ.

ФЗ № 225-ФЗ вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Статья 10 ФЗ № 225-ФЗ устанавливает, что договор обязательного страхования заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем один год. Документом, подтверждающим заключение договора обязательного страхования, является страховой полис установленного образца. Согласно статье 9 ФЗ № 225-ФЗ, Правила обязательного страхования должны содержать образец страхового полиса, стандартные формы типового договора обязательного страхования, заявления страхователя об обязательном страховании и документа, содержащего сведения об обязательном страховании, предоставляемые страховщиком в соответствии с частью 6 статьи 10 ФЗ № 225 -ФЗ.

Кроме того, статьей 2 ФЗ № 225-ФЗ определено, что страховщик - страховая организация, имеющая лицензию на осуществление обязательного страхования, выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 4 ГК РФ отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК РФ, т.е. договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Поскольку ФЗ № 225-ФЗ не содержит норм, распространяющих его действие на правоотношения, возникшие до момента его вступления, договоры страхования, заключенные до 01.01.2012 г. действуют на тех условиях, которые были согласованы сторонами такого договора в момент его заключения, и действие данного закона не будет распространяться на такие договоры.

Владельцы опасных объектов обязаны с 01.01.2012 заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте вне зависимости от наличия у них действующего договора страхования, заключенного в соответствии с ФЗ №116-ФЗ, ФЗ № 117-ФЗ.