• Главная
  • Новости
  • Члены НОСТРОЙ не поддержали законодательную инициативу ограничить численность СРО

Члены НОСТРОЙ не поддержали законодательную инициативу ограничить численность СРО

03.08.2011

Обсуждение проекта стало одним из вопросов, которые вошли в повестку дня окружной конференции членов Национального объединения строителей, состоявшейся в Екатеринбурге. Были озвучены следующие цифры: с октября 2010 года по июнь 2011-го количество членов СРО, зарегистрированных в УрФО, увеличилось на 341 компанию, количество компаний из других регионов, вошедших в СРО Уральского округа – на 87, а количество компаний УрФО, вступивших в СРО за пределами округа, – на 484. Зафиксированы случаи, когда, в результате нарушений, выявленных НОСТРОЙ и Ростехнадзором, поставлена под сомнение законность выданных допусков. В отношении екатеринбургского филиала одной из московских СРО возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами компенсационного фонда.
Предложенные изменения в Градостроительные кодекс, направленные на пресечение деятельности коммерческих СРО, участники конференции поддержали частично. В частности, не была одобрена инициатива об установлении максимального числа членов саморегулируемых организаций.
- Ограничение количества членов СРО до одной тысячи не является эффективной мерой, поскольку на деле это приведет лишь к дроблению одной саморегулируемой организации на несколько, управление же ими фактически не изменится. Зато при голосованиях такие СРО будут иметь дополнительные решающие голоса, что затруднит принятие объективных решений, - комментирует директор московского представительства НП «ОПУС» Сергей Чабан.
Участники конференции признали целесообразным предложение увеличить численность коллегиального органа саморегулируемых организаций до 11 человек – это уменьшит возможность сговора узкого круга лиц, предложение внести ряд изменений, касающихся предоставления в НОСТРОЙ информации о решениях общих собраний и заседаний СРО – это сделает деятельность саморегулируемых организаций более прозрачной. Большим числом голосов было решено, что требует доработки инициатива о предоставлении СРО права на реорганизацию в форме разделения, слияния, присоединения, выделения: пока что она создает возможности для уклонения от выплат из компенсационного фонда, а также незаконного захвата СРО.
Также в ходе окружной конференции были рассмотрены такие вопросы, как итоги IV Всероссийского съезда Национального объединения строителей, типовая структура саморегулируемых организаций и их органов управления и ряд других.