• Главная
  • Новости
  • Саморегулируемые организации продолжают добиваться усовершенствования законодательства

Саморегулируемые организации продолжают добиваться усовершенствования законодательства

24.09.2010

Какие события года можно выделить как особо значимые в деятельности НП «ОПУС»?
Александр Кондрашов: Получение 29 декабря 2009 года статуса саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Это дало право Некоммерческому партнерству выдавать свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность строительства.
Валентин Демидович: Вступление НП «ОПУС» в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Это негосударственная некоммерческая организация, призванная защищать интересы саморегулируемых организаций в органах государственной власти и местного самоуправления.

На ваш взгляд, что необходимо усовершенствовать в работе СРО в целях более успешного развития и строительной отрасли, и института саморегулирования?
Валентин Демидович: Институт саморегулирования пока еще остается новшеством в России, только начинающим свое развитие. Здесь кроется одна особенность: для дальнейшего успешного функционирования СРО: сейчас, на старте, крайне важно создать надежную базу, не только правовую, но и морально-этическую. Это объясняется тем, что задача, поставленная перед саморегулируемыми организациями государством, - в равной степени защищать интересы своих членов и потребителей их услуг. СРО и национальные объединения СРО должны быть в состоянии повлиять при необходимости на принятие государственными органами нормативных актов, касающихся сферы строительства. Строительные организации, в свою очередь, должны понимать, что при всем при этом СРО – это не адвокатская контора, а строгий контролирующий орган, не делающий поблажек при несоответствии установленным нормам и правилам.

Каковы основные направления работы СРО в следующем году?
Александр Кондрашов: Продолжить работу в составе НОСТРОЙ по урегулированию правовой базы строительной отрасли. Необходимо ввести определенные ограничения на вступление в силу все новых и новых нормативно-правовых актов, требующих изменений в деятельности СРО. На сегодня ни СРО, ни их члены порой просто не успевают приводить свои дела в соответствие с очередными изменениями в градостроительном законодательстве. Это, конечно же, является серьезным препятствием на пути развития строительной отрасли и саморегулирования.
Валентин Демидович: Кроме того, некоторые моменты в законодательстве слишком жесткие и не адаптированы к реальному положению дел в строительной отрасли. Когда закон ставит серьезные преграды перед строительным бизнесом – это тоже неправильно. Плюс не всегда в законодательстве разработаны механизмы работы в соответствии с изменениями – как это было летом 2010 года, когда в Градостроительный кодекс внесли изменения, регламентирующие более строгий и жесткий подход к аттестации специалистов членов СРО.

Какие законы, на ваш взгляд, требуют пересмотра и доработки?
Александр Кондрашов: Например, государственные заказы, ФЗ-94. Строительная отрасль имеет свою специфику и в силу этого не укладывается в рамки существующего закона. Сейчас пересмотр закона обсуждается с представителями Государственной думы. Также ведутся переговоры с Минрегионразвития и Ростехнадзором о пересмотре СНиПов и стандартов, касающихся строительства. Так, только до конца года 2010 года должно быть выпущено 25 отраслевых стандартов плюс в следующем – порядка 85.

Каковы ожидаемые значимые события в строительной отрасли?
Валентин Демидович: В числе ближайших - корректировка Постановления Правительства РФ № 48, которое регламентирует работу на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Его нормы останутся в силе для предприятий атомной энергетики, для остальных будут пересмотрены. Также будет уточнен приказ Минрегионразвития № 624, определяющий перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.