• Главная
  • Новости
  • Госдума рассматривает внесение новых изменений в деятельность СРО

Госдума рассматривает внесение новых изменений в деятельность СРО

17.05.2010

Среди наиболее значимых положений представленного законопроекта можно выделить такие, как наделение Национальных объединений саморегулируемых организаций полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью СРО; введение понятия «генеральный подрядчик» и установление ответственности генподрядчиков в случае причинения вреда, введение повышенных минимальных требований к выдаче для генподрядчиков свидетельств о допуске, а также повышенного размера взноса в компенсационный фонд; установление основных требований к условиям страхования гражданской ответственности членами СРО.

- На наш взгляд, предложенному депутатами законопроекту трудно дать однозначную оценку, - считает председатель Наблюдательного совета НП «ОПУС» Александр Кондрашов. – Бесспорно, вносимые изменения отвечают тем целям, ради которых был создан институт саморегулирования, и заказчики строительных работ получают более надежную степень защиты. Но с точки зрения развития строительной отрасли, некоторые моменты слишком жесткие – я имею в виду, главным образом, повышение взносов в компенсационные фонды для генеральных подрядчиков. В нынешней экономической ситуации, после кризиса, эти суммы, конечно же, велики, для представителей малого и среднего бизнеса. Действительно, сумма взноса должна соответствовать уровню ответственности, что несет генподрядчик, и в случае причинения вреда при исполнении заказа выплата компенсации не должна опустошить компенсационный фонд СРО. Поэтому идти к тому, что предлагают разработчики законопроекта, конечно же, нужно, но не так резко.

Также депутаты Госдумы рассматривают еще один законопроект, в целом направленный на предотвращение нарушений действующего законодательства в сфере саморегулирования.